La industria láctea reclama aumentos de precios ante la fuerte caída del consumo

Los industriales del sector l√°cteo reclamar una recomposici√≥n de los precios los productos vinculados a la producci√≥n lechera ante la crisis que atraviesa la actividad fabril por la ca√≠da del consumo y el crecimiento de los costes manufactureros. Seg√ļn un relevamiento, el rubro de alimentos y bebidas lleva m√°s de un a√Īo con indicadores negativos, En t√©rminos de vol√ļmenes entregados al mercado.

Pero el descenso en el sector l√°cteo resulta ¬ęmucho m√°s preocupante¬Ľ, seg√ļn se√Īalaron fuentes de la industria, que hicieron √©nfasis en que los rubros de yogures, postres y quesos exhibieron una ca√≠da del 23,1% en mayo respecto de abril, con una baja de 11,1 a 8,5 toneladas comercializadas.

La industria l√°ctea afirma que el mercado de los yogures bebibles caer 25,7% intermensual, y 8,3% de marzo a abril. La venta de postres l√°cteos merm√≥ de abril a mayo 16,1%, mientras que la de los postres l√°cteos firmes caer 21,3 de abril a mayo. Las fuentes de sector se√Īalaron que el consumo de yogur registrar se derrumb√≥ 20% durante 2019, En tanto que seg√ļn el Observatorio de la Cadena L√°ctea Argentina(OCLA) la ca√≠da lleg√≥ a la 35% en la √ļltima d√©cada.

el Centro de la Industria Lechera (CIL) denunci√≥ que el sector est√° ¬ęante una de las crisis m√°s severas de la historia¬Ľ y que, entre otras razones, debido a la imposibilidad de trasladar la suba de costos hay ¬ęmuchas empresas al borde del colapso por el menoscabo de sus balances¬ę.

Uno de los puntos que impacta en la estructura de costes de los l√°cteos es el precio de referencia de la leche pagado a productor. En el caso de productos como yogures y quesos, un coste del 34%, tuvo una evoluci√≥n desde el 2019 en la fecha de la orden de 110%, Ante una variaci√≥n del IPC del 53,8%, se√Īalaron las fuentes, que destacaron que la cadena de valor se encuentra impactada por precios dolarizados.

¬ęUna de las caracter√≠sticas del sector l√°cteo es su creciente atomizaci√≥n. En la actualidad, el 64,3% de la producci√≥n se diluye entre 33 empresas y ninguna de ellas tiene m√°s del 15% en la producci√≥n local¬ę, Han afirmado desde el sector. Seg√ļn un relevamiento que realiza el OCLA, las empresas l√°cteas que encabezan el ranking de la leche producida en el pa√≠s son Mastellone y Saputo con el 11,8% y 11,5% de participaci√≥n, respectivamente. Despu√©s , aparece otro grupo de empresas que, cada una de ellas, alcanza entre 4,9% y 2,2%, situ√°ndose en orden decreciente.

Seg√ļn datos oficiales, la producci√≥n primaria de leche, pieza clave en la cadena de valor, viene observando una tendencia decreciente en los √ļltimos a√Īos, situ√°ndose lejos del pico observado en 2015. As√≠ es como la producci√≥n totaliz√≥ 10.343 millones de litros en 2019, mientras que la misma hab√≠a llegado 12061000 cuatro a√Īos antes, es decir, se verific√≥ un descenso del 14,2%.

Podria Interesarte:

Deja un comentario