La industria láctea reclama aumentos de precios ante la fuerte caída del consumo

Los industriales del sector lácteo reclamar una recomposición de los precios los productos vinculados a la producción lechera ante la crisis que atraviesa la actividad fabril por la caída del consumo y el crecimiento de los costes manufactureros. Según un relevamiento, el rubro de alimentos y bebidas lleva más de un año con indicadores negativos, En términos de volúmenes entregados al mercado.

Pero el descenso en el sector lácteo resulta «mucho más preocupante», según señalaron fuentes de la industria, que hicieron énfasis en que los rubros de yogures, postres y quesos exhibieron una caída del 23,1% en mayo respecto de abril, con una baja de 11,1 a 8,5 toneladas comercializadas.

La industria láctea afirma que el mercado de los yogures bebibles caer 25,7% intermensual, y 8,3% de marzo a abril. La venta de postres lácteos mermó de abril a mayo 16,1%, mientras que la de los postres lácteos firmes caer 21,3 de abril a mayo. Las fuentes de sector señalaron que el consumo de yogur registrar se derrumbó 20% durante 2019, En tanto que según el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina(OCLA) la caída llegó a la 35% en la última década.

el Centro de la Industria Lechera (CIL) denunció que el sector está «ante una de las crisis más severas de la historia» y que, entre otras razones, debido a la imposibilidad de trasladar la suba de costos hay «muchas empresas al borde del colapso por el menoscabo de sus balances«.

Uno de los puntos que impacta en la estructura de costes de los lácteos es el precio de referencia de la leche pagado a productor. En el caso de productos como yogures y quesos, un coste del 34%, tuvo una evolución desde el 2019 en la fecha de la orden de 110%, Ante una variación del IPC del 53,8%, señalaron las fuentes, que destacaron que la cadena de valor se encuentra impactada por precios dolarizados.

«Una de las características del sector lácteo es su creciente atomización. En la actualidad, el 64,3% de la producción se diluye entre 33 empresas y ninguna de ellas tiene más del 15% en la producción local«, Han afirmado desde el sector. Según un relevamiento que realiza el OCLA, las empresas lácteas que encabezan el ranking de la leche producida en el país son Mastellone y Saputo con el 11,8% y 11,5% de participación, respectivamente. Después , aparece otro grupo de empresas que, cada una de ellas, alcanza entre 4,9% y 2,2%, situándose en orden decreciente.

Según datos oficiales, la producción primaria de leche, pieza clave en la cadena de valor, viene observando una tendencia decreciente en los últimos años, situándose lejos del pico observado en 2015. Así es como la producción totalizó 10.343 millones de litros en 2019, mientras que la misma había llegado 12061000 cuatro años antes, es decir, se verificó un descenso del 14,2%.

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